45 g Butter
45 g Weizenmehl
500 ml Milch
5 Eigelb
6 Eiklar
Salz, frisch geriebenen Pfeffer
600 ml double cream - als Ersatz Mischung aus Mascarpone und Obers zu gleichen Teilen
200 g Gruyere Käse und Cheddar
Ofen auf 200° c vorheizen, währenddessen die Souffleformen mit ausreichend Butter ausstreichen.
Butter in einem Topf verflüssigen, Mehl unter ständigem rühren untermischen, wenn es gut bindet die Milch in kleinen Portionen dazugeben und eine schöne Bechamelsauce machen und ca. 3 min unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die Eidotter unterrühren, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen, den Topf mit Backpapier abdecken, das keine Haut entsteht. Die Eiklar mit ein wenig Salz zu einem festen Schnee schlagen.
Ein drittel der Eiklar unter die Bechamel schlagen um das unterheben des restlichen Schnee zu erleichtern. Restlichen Schnee unterheben und in die formen geben und ca. 6 Minuten im Ofen braten, bis sie Farbe annehmen und oben cross werden.
In der Zwischenzeit die Double Cream mit Salz und Pfeffer würzen, erwärmen und ca. die Hälfte des Käse unterrühren. Die Sauce in tiefen Tellern platzieren, die Souffles mit der unterseite nach oben in die Sauce geben, mit Käse bestreuen und kurz unter großer Hitze gratinieren