80g gelber Senf
80g schwarzer Senf
500ml Bier nach Wahl
50 ml Kräuteressig (10% Säure)
50 ml Wasser
1 EL Honig
1 EL Zucker
4 Schraubgläser à 120-140 ml
Bier erhitzen und mit dem Zucker einkochen lassen, bis auf ca. die Hälfte und abkühlen lassen.
Senfkörner abwiegen und nach Geschmack mahlen – eher etwas gröber, schaut auch netter aus
Achtung! Senfkörner nicht heiß werden lassen beim mahlen, wird bitter und verliert an Schärfe.
Senfmehl mit Bier vermischen und mindestens 24h ziehen lassen – Achtung kann sehr fest werden.
Am nächsten Tag Essig (eher dezent zu Beginn), Wasser, Honig und dazugeben und gut verrühren – Pürierstab aber Vorsicht wegen der Körner.
Allenfalls noch mit Wasser doer Bier strecken bis die Konsistenz passt – wird aber eher wieder dicker als dass es dünn bleibt.
Ca. 3-4 Wochen reifen lassen