Für 750 Milliliter Sirup brauchst du folgende Zutaten und Utensilien:
50-100g Minzblätter
1 Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale
1 l Wasser
500 g Birkenzucker
Minzblätter waschen und grob hacken oder leicht pürieren.
Zitrone waschen und auspressen. Die Schale in Scheiben schneiden und mit für die Sirup-Zubereitung verwenden
Minze, Zitronensaft und ggf. unbehandelte Zitronenschale zusammen mit einem Liter Wasser in einen Kochtopf geben.
Über Nacht, am besten für 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Im Anschluss das Gemisch aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen, dann etwas abkühlen lassen.
Durch ein feines Metallsieb, ein Geschirrtuch oder einen Nussmilchbeutel abgießen, um den Sud von der Minze zu trennen.
Den Zucker in den klaren Sud geben und erneut aufkochen.
Für etwa 15-30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen, bis eine leicht sirupartige Konsistenz entsteht.
Noch heiß in saubere Flaschen füllen und verschließen.
Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.