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Kohlgugelhupf mit Linsenfülle

Kohlgugelhupf Linsenfülle1 Kohlkopf (mittlere Größe)
65 dag rote Linsen
Ingwer
scharfe getrocknete Chili
Olivenöl
Butter, Weizengrieß
Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel

Für die Fülle Ingwer schälen und feiner schneiden. Chili grob im Mörser gemeinsam mit Pfeffer stoßen.
Olivenöl in einem Topf heiß machen, den Pfeffer, Ingwer, KReuzkümmel und Chili darin anrösten.
Dann die trockenen roten Linsen dazu geben und weiter 1-2‘ rösten (umrühren!).
Dann laufend mit Wasser aufgießen und gut rühren; Hitze dabei etwas reduzieren.
Wie Risotto soll es nie zu feucht sein. Mit dem ersten Wasser salzen.
Wenn die Linsen beginnen leicht zu platzen ist die Fülle fertig.
Die Linsenmasse sollen eher sämig und nicht zu feucht sein, sonst rinnt nachher alles davon.
Jetzt vom Kohlkopf die Blätter gut lösen. Zerstörte Blätter oder Innenleben fein schneiden. Bei den Blättern den harten Strunk herausschneiden. In einem großen Topf Wasser mit Salz und Kümmel (!!) zum Kochen bringen und die Blätter knackig weichkochen (ca. 3-4‘ bei den großen harten Außenblättern. Am Schluss die geschnittenen Kohlreste weichkochen, abschöpfen und in die Linsenmasse einrühren.
Guglhupfform ausfetten (Butter) und mit Weizengrieß bestreuen. Dann die Kohlblätter einlegen (mit den großen beginnen). Dann schrittweise Fülle einstreichen (Lusteinschlüsse vermeiden) und Kohlblätter nachlegen. Am Schluss mit den letzten Kohlblättern bedecken (umschlagen, nicht nur drauf legen).
Im Backrohr bei 160 Grad (Umluft) ca. 30‘ backen. Nach etwa der Hälfte den Kohl oben mit kleinen Butterflocken belegen, damit er nicht zu dunkel wird. Ausfühlen lassen (ca. 15-20‘) und dann stürzen.