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Persischer Reis mit Tahdig und Kichererbsen

Reis persisch TahdigPersischer Reis
400 g Basmatireis
45 g Salz
3 EL Butter
3 EL Naturjoghurt
3 EL natives Olivenöl extra
1/2 Tasse frische Minze oder Koriander zum Garnieren
Kichererbsen
40 ml natives Olivenöl extra
450 g Kichererbsen aus der Dose oder Glas
2 Stk. Schalotten
2-4 Knoblauchzehen
2 EL roher Sesam
2 Tassen Spinat, Grünkohl, Mangold oder ähnliches
1 TL geräucherter Paprika
1 TL Kurkuma
1 Prise rote Pfefferflocken

Wasser mit Salz in einen großen Topf füllen und aufkochen. Zwischenzeitlich den Reis gut mit kaltem Wasser waschen.
Wenn das Wasser kocht, darin den Reis für ca. 8 Minuten al dente Kochen. Anschließend in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, damit es nicht weiter gart.
In einer kleinen Schüssel den Joghurt hinein geben und mit ca. 11/2 Tassen gekochten Reis auffüllen. Gut vermischen.
Butter und Öl in eine ca. 10 Zoll großen Pfanne geben und schmelzen lassen.
Wenn du Butter schmilzt, die Joghurt-Reis-Mischung in die Pfanne schichten und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Reis vorsichtig darüber verteilen und zur Mitte hin häufen.
Mit einem Holzlöffel ca. 5-6 Löcher in den Reis bis zum Boden der Pfanne drücken. Durch diese Löcher entweicht der Dampf und es bildet sich eine schönere und gleichmäßigere Kruste. Es sollte genug Öl in der Pfanne sein, dass es an den Seiten Blasen sprudelt. Bei Bedarf Butter/Öl nachschütten.
Den Reis jetzt auf mittlerer Hitze für ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
Sobald du an den Rändern einen hellen goldenen Rand erkennen kannst, die Hitze des Herds runter drehen und auf niedriger Temperatur für weitere 15-20 Minuten kochen. Du erreichst eine ungefähre Gesamtkochzeit von 35 - 40 Minuten.
Kichererbsen abtropfen lassen und anschließend trocken tupfen. Die Schalotten und die Knoblauchzehen klein schneiden.
Öl in eine andere Pfanne geben und die Kichererbsen zusammen mit den Schalotten und den Knoblauchzehen sowie den Gewürzen auf mittlerer Hitze kochen. Für etwa 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren die Kichererbsen rundum knusprig braten.
Den Spinat oder anderes Grün etwas zerrupfen und zusammen mit dem Sesam zu den Kichererbsen geben. Weitere 2 Minuten kochen, bis die Sesamkörner geröstet sind. Danach beiseitestellen.
Wenn der Reis fertig ist, mit Pfannenwender herausnehmen oder direkt auf einem Teller oder Platte stülpen.
Mit frischer Minze oder Koriander garnieren und mit Kichererbsen servieren.