Header MAin 2023

Kreolisches Chili mit schwarzen Bohnen

Chili Creolisch schwarze Bohnen200 g Bohnen, schwarze oder 400g Dose
1/2 l  Gemüsebrühe
Öl zum Braten
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauch
1 Paprika
2 Ds Tomate(n), geschälte, à 400 g
½ Tube Tomatenmark
Salz und Pfeffer
½ TL Kreuzkümmel
3 Gewürznelke(n)
½ TL Zimt
½ TL Piment
1 Chili, je nach Schärfewunsch
2 EL Zucker oder Stevia oder Honig oder Süßstoff
½ TL Rauchsalz
4 Stängel Koriandergrün, frisch gehackt

Bohnen über Nacht einweichen und dann im Schnellkochtopf 40 min kochen, nicht salzen! Alternativ kann man Bohnen aus der Dose nehmen, das spart Zeit. Bekommt man keine schwarzen Bohnen, kann man auch Kidneybohnen verwenden.
Zwiebeln und Knoblauch hacken, in Öl anbraten, Bohnen dazugeben, mit Brühe aufgießen und die Gewürze dazugeben. Tomaten dazugeben, bei Bedarf mit Wasser auffüllen. Nach 40 min köcheln mit Tomatenmark andicken. Zum Schluss das Koriandergrün darüber streuen.
Dazu kann man Reis, Fladenbrot, Tortillas reichen oder den Eintopf einfach so essen.