300 g Waser, lauwarm
21 g frische Germ (1/2 Würfel)
500 g Dinkelmehl (T 700)
15 g Salz
40 g Olivenöl
Zum Belegen:
100 g Pesto nach Wunsch (Kürbispesto, Basilikumpesto,…)
80 g Bergkäse (oder anderer Hartkäse), grob gerieben
60 schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe gut verkneten bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Zugedeckt für 30-60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf ein bemehltes Brett stürzen und etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Pesto bestreichen, mit Oliven belegen und mit Käse bestreuen. Teig vorsichtig einrollen und die Rolle in 12 oder 15 (je nach Größe der Backform) Stücke teilen. Jeweils mit der Schnittseite nach oben nebeneinander in eine gute gefettete Auflaufform setzen, bis die Form voll ist.
„Brotschnecken“ noch einmal mindesten 30 Minuten gehen lassen, dann bei 160 ° C Heißluft ins gut vorgeheizte Rohr schieben und 25-30 Minuten knusprig backen.
In der Form abkühlen lassen und servieren – jeder kann sich sein Stück „abzupfen“. Ideal als Beilage zum Grillen, als Partybrot oder zu einem Glas Wein.