3 EL Olivenöl
1¼ kg Rinderfaschiertes
2 Zwiebeln fein gehackt
3 Karotten gewürfelt
3 Stangen Staudensellerie gewürfelt
2 Knoblauchzehen fein gehackt
3 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein (optional)
850 ml Rinderbrühe
4 EL Worcestersauce
ein paar Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
fürs Pürree
1,80 kg Kartoffeln
225 ml Milch
25 g Butter
200 g kräftiger Cheddar
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Faschiertes in Pfanne braun anbraten, herausnehmen, im Öl Karotten, Stangenzeller und Ziwebeln kurz anbraten, dann ca. 20min weichdünsten. Knoblauch, Mehl, Tomatenmark und das Faschierte wieder dazugeben, mit Wein ablöschen, leicht einkochen, dann die Rinderbrühe dazu, Worcestersauce, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben und ca. 45min schmurgeln lassen..
In eine Form geben und mit dem aus den o.a. Zutaten zubereiteten Pürree (mit dem Käse) bedecken und bei 200° Umluft ca. ca.30 min backen bis das Pürree goldbraun wird.