4 m.-große Kartoffel(n), ca. 350 g
3 Ei(er), hartgekocht
20 EL Olivenöl oder Rapsöl, kalt gepresst
1 TL Kurkuma
1 TL Pul Biber
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 kleine Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit Wasser ca. 25 Minuten lang kochen. Danach die Kartoffeln abgießen, pellen, in Stücke schneiden und mit einer Gabel fein zerdrücken. Pul Biber in die Kartoffelmasse rühren.
Die gekochten Eier pellen und halbieren. Das Eigelb vorsichtig herauslösen und in eine Schüssel geben. Das Eigelb ebenfalls mit einer Gabel zerdrücken und mit einem kleinen Schneebesen das Öl nach und nach unterrühren. Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und alles gut vermischen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Beides zur Eier-Öl-Mischung in die Schüssel geben. Das Eiweiß in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles unter die zerdrückten Kartoffeln mischen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und zur Masse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel anrichten und etwas garnieren.
Die Creme schmeckt hervorragend auf einem geröstetem Schwarz- oder türkischem Fladenbrot. Der Aufstrich sollte rasch verbraucht werden.