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Hühnerbrust mit Gruyère in Weißweinzwiebeln aus dem Ofen

Hühnerbrust Gruyere Zwiebelsauce4 Hähnchenbrüste
500 g Zwiebel
4 dicke Scheiben Gruyère
150 ml Weißwein
150 ml Hühnerfond
50 g Butter
2 Knoblauchzehen
1 EL Honig
1 EL Mehl
1 Prise Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
Pfeffer
Salz

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine, halbe Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen. Nun die Zwiebeln in die Butter geben und mit 1 EL Mehl vermischen. Den Knoblauch hacken, dazugeben und für 15 Minuten bräunen.
Nun mit Weißwein ablöschen und den Honig dazugeben. Bei starker Hitze einköcheln, bis der Wein fast verkocht ist. Mit Brühe aufgießen, Rosmarinzweig hineinlegen und weitere 15 Minuten köcheln. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Währenddessen die Hähnchenbrüste pfeffern und salzen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Gruyère-Scheiben belegen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Schmorzwiebeln in eine ofenfeste Form gießen und die Hähnchenbrüste auf die Zwiebeln legen. Für etwa 20-30 Minuten im Ofen lassen, bis der Käse goldgelb gebacken und die Hähnchenbrüste durch sind. Dazu passen Reis oder Spätzle und ein frischer grüner Salat.