Header MAin 2023

Patty Melt - Fleischlaberl im Toast

Patty Melt Fleischlaberl Toast2-3 mittlere Zwiebeln (250 g)
1 EL Öl + 1 EL Butter
220 g Gouda
2-3 EL weiche Butter
2 TL Dijon Senf (optional)
500 g Rindsfaschiertes
1/2 TL Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
8 Scheiben Toast- oder Sandwichbrot

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in gleichmäßige, nicht ganz feine Halbringe
schneiden. Je 1 EL Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer
Hitze unter häufigem Rühren anrösten, bis sie golden sind, rund 20 Minuten. Die Zwiebeln in
einer Schüssel beiseitestellen.

Den Gouda in dünne Scheiben schneiden – es soll genug für zwei Lagen Käse pro Sandwich
sein. Vier Brotscheiben mit Senf bestreichen, die anderen vier mit weicher Butter. Die Hälfte
des Goudas auf den mit Senf bestrichenen Brotscheiben verteilen.

Das Faschierte zu vier Pattys á 125 g formen. Wenn man sie rechteckig und so groß wie das
Brot formt, ist es ideal. Das Faschierte dafür am besten einfach nur in Portionen teilen, auf ein
Stück Backpapier legen und mit einem Schneidebrett flachdrücken. Mit den Händen die Ränder
etwas andrücken und in Form bringen. Das Fleisch nicht kneten! Die Pattys mit der Hälfte des
Salzes bestreuen und Pfeffer darüber mahlen. Die Unterseite wird dann erst in der Pfanne
gewürzt.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys mit Hilfe des Backpapiers mit der gewürzten
Seite nach unten in die Pfanne heben. Die Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pattys bis
zum gewünschten Gargrad beidseitig anbraten. Meist ist das Fleisch für Patty Melts
durchgegart.

Patty Melts zusammenstellen: Die mit Senf bestrichenen Brote mit Käse belegen. Darauf
kommen das Patty, die gerösteten Zwiebeln und eine weitere Käseschicht. Mit einem Brot
abschließen – die gebutterte Seite soll außen sein.

Die Pfanne (am besten Gusseisen oder Keramik-beschichtet) auf dem Herd vorheizen. Die Patty
Melts mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Das obere, ungebutterte Brot
mit weicher Butter bestreichen. Die Patty Melts bei mittlerer Hitze beidseitig backen, bis das
Brot golden ist und der Käse schmilzt.