Zutaten für den Boden:
125 g Butter, kalt
80 g Staubzucker oder Birkenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
Füllung
4 Birnen
350 ml Milch
1 Pkg Puddingpulver
4 EL Zucker
Butter, Staubzucker und Salz mit den Knethaken des Mixers glatt rühren. Ei unterheben. Mehl beimengen und gut durchkneten oder zuerst alles gemeinsam in die Küchenmaschine. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen auf 220 °C vorheizen. Teig zu einem Kreis ausrollen. Anschließend in eine Springform legen und mit einer Gabel flach drücken.
Die gesamte Form und der Rand sollten bedeckt sein. Tortenboden 8 Minuten vorbacken. Währenddessen die Birnen waschen, entkernen, in feine Spalten schneiden und die die Tarte-Form damit auslegen.
Milch mit Puddingpulver und Zucker verquirlen und in einem Topf kurz aufkochen (Achtung legt sich leicht an), über die Birnen leeren, 10 Minuten auf der mittleren Schiene bei 220°C backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Tarte für weitere 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.