FÜR DEN TEIG
125 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
4 Eier
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
2 - 3 EL Milch
etwas Butter für die Form
FÜR DEN BELAG
1 kg Rhabarber
1 EL Zucker
FÜR DAS BAISER
4 Eiweiß
250 g Zucker
Rhabarber waschen, putzen und schälen. Dann in etwa 1cm breite Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und 1EL Zucker darüberstreuen. Kurz vermischen und beiseite stellen.
Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zum Teig geben. Milch hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
Rhabarberstücke unter den Teig heben. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26cm) einfetten. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Min. backen (Stäbchenprobe). Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dann mit einem Messer zwischen Kuchen und Backform-Rand entlang gehen. Rand der Springform abnehmen.
Für das Baiser Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen, bis Spitzen stehen bleiben. Mit einem Teigschaber die Baisermasse auf den Kuchen geben und in Wellenbewegungen verstreichen. Ofen auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) vorheizen. Kuchen mit Baiser im vorgeheizten Ofen weitere 30 Minuten backen, bis die Spitzen des Baisers bräunlich werden.