1 kg Zitronen (Bio - unbehandelt)
1 kg Zucker (normal - nicht Gelierzucker)
Alternativ
1kg Gelierzucker 1:1 oder
500g Gelierzucker 2:1
Zitronen gründlich heiß abzuwaschen und dann die Schale vorsichtig dünn abschälen - möglichst wenig vom weißen erwischen.
Die verbleibende weiße Haut vorsichtig mit dem Messer vom Fruchtfleisch entfernen
Geschälte Zitronen klein schneiden und zusammen mit dedan in Stücke geschnittenen Schalen in einen Topf geben.
Dabei versuchen möglichst alle Kerne heraus zu halten.
Mit Wasser bedeckt und mit einem Deckel abgedeckt das Ganze am besten über Nacht durchziehen lassen.
Am folgenden Tag wird Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze für dreißig Minuten köcheln lassen.
Anschließend den Zucker dazugeben und nochmals einige Minuten sprudelnd kochen lassen.
Hat die Zitronenmarmelade nun die richtige Konsistenz, kann sie in zuvor heiß ausgespülte Gläser abgefüllt werden. Diese gleich gut verschließen und umgedreht auskühlen lassen.