500 g Mehl
70 gr Zucker
Prise Salz
1 Packerl frischer Germ
1/4 l Milch
60 g zerlassene Butter
2 Eier (1 ganzes und 1 Dotter)
Füllung
3 handvoll Zucker, Zimt, gehackte Nüsse (Walnüsse und/oder Haselnüsse), Rosinen (vorher im warmen Rum ziehen lassen)
Alle trockenen Zutaten vermischen, Milch, zerlassene Butter und Eier dazugeben und so lange kneten, bis es eine homogene Masse ist. Dann ca. 30 Minuten im warmen Wasserbad gehen lassen (bis auf ca. die doppelte Menge).
Für die Fülle Zucker, Zimt, gehackte Nüsse (nicht zu grob) und die Rosinen gut vermischen. Teig ca. fingerdick zu einem Rechteck auswalken und mit Honig bestreichen. Mit der Fülle bestreuen, einrollen und in die gefettete Form geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Dann bei 160-180° ca. 40 Minuten backen, stürzen und ca. eine Stunde rasten lassen