Zutaten für den Boden:
125 g Butter, kalt
80 g Staubzucker oder Birkenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
Füllung
1 Vanilleschote
100 g Zucker
80 ml Wasser
20 g Butter
4-6 Pfirsiche
Butter, Staubzucker und Salz mit den Knethaken des Mixers glatt rühren. Ei unterheben. Mehl beimengen und gut durchkneten oder zuerst alles gemeinsam in die Küchenmaschine. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Karamel zubereiten:
Vanilleschote auf-, aber nicht durchschneiden. Zucker mit 2 EL Wasser in eine Pfanne geben. Mischung erhitzen, bis der Zucker zu karamelisieren beginnt. Hitze sofort auf das Minimum reduzieren. Ist der Caramel goldgelb geworden, Pfanne am Stiel etwas anheben. Vorsichtig restliches Wasser beigeben. Vanilleschote dazugeben. Unter Schwenken der Pfanne Karamell ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Butter in Würfeln dazugeben und im Karamell schmelzen. Vanilleschote entfernen. Karamell im Blech verteilen, idealerweise ein wenig Platz zum Rand lassen
Pfirsiche waschen, pelzige Haut mit einem Küchentuch abreiben. Früchte halbieren und entsteinen. Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten eng in die Form legen, am Rand etwas Platz lassen für den Teig. Teig auswallen: Mürbeteig auf wenig Zucker ca. 3 mm dick in der Grösse des Blechs auswalken. Mithilfe des Nudelwalkers anheben und über die Pfirsiche decken. Rand gut nach unten drücken. Teig mit einer Gabel einige Male einstechen.
Backen und stürzen: Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Kalte Tarte in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz stehen lassen. Blech mit einem leicht grösseren Teller oder einer Servierplatte bedecken. Tarte mithilfe des Tellers vorsichtig stürzen.
Vor dem Stürzen unbedingt schauen, dass das Karamell nicht am Rand klebt, sonst zerfällt alles - ist mir auch das erste Mal passiert