Den saftigen Topfengugelhupf habe ich nach einem klassisch österreichischen Rezept gemacht, das ich von meiner Oma übernommen habe.
ZUTATEN
250 g Butter
230 g Staubzucker
1 Bio-Zitrone (Abrieb)
1 Pkg Vanillezucker
250 g Topfen
5 Eier
250 g Mehl
25 g Maizena
1 Pkg Backpulver
Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl (oder Brösel) ausstreuen.
Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Butter gemeinsam mit den Eigelben schaumig rühren, danach den Abrieb der Bio-Zitrone und den Staub- und den Vanillezucker hinzugeben. Alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Topfen löffelweise hinzugeben und einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Maizena vermengen und zu den anderen Zutaten geben. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Den Eischnee unterheben und den Teig gleichmäßig in der Gugelhupfform verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe.