175 g Mehl
90 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Teig Mehl, weiche Butter und Salz mit dem Bischof der Küchenmaschine verrühren, danach Ei und Wasser zufügen. So vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. In eine Frischhaltefolie Wickeln und für 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
ZUTATEN FÜR VANILLECREME
500 ml Milch
1 Vanilleschote
100 g Zucker
2 Eier
50 g Butter
50 g Maizena
1 EI zum bestreichen
Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehl ten Arbeitsfläche 2-3 mm dick kreisförmig ausrollen und den Tartering damit auslegen. Nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das Backrohr auf 160 'C vorheizen. Für die Creme Milch. Vanilleschote und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Eier, Zucker, Maizena in einer anderen Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Sobald die Milch kocht, etwas davon über die Eier Mischung gießen, verrühren und alles zur Milch in den Topf gießen.
Unter ständigem Rühren leicht aufkochen und andicken lassen. Vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen. Gleichmäßig und cremig verrühren.
Die Vanillecreme auf dem Mürbteig verteilen und vorsichtig mit dem Ei bestreichen.
Rund 35 Minuten backen abgekühlt servieren