Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
50 ml Milch
Füllung
750 g saure Äpfel
250 g Magerquark
90 g Zucker
3 Eier
1/2 Zitrone ausgepresst
1 TL Vanillepaste
1 Tüte Vanille Puddingpulver
Boden
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Zuletzt die Milch dazugeben.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ) füllen und mit einem kleinen Teigroller zum Rand rollen, sodass der Teigrand ca. 3 cm hoch wird.
Füllung
Topfen, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Eier und Zitronensaft glattrühren.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in die Topfencreme geben und unterheben.
Die Füllung in die Backform geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, bei 180°C für etwa 50-60 Minuten backen.
Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.