250 g Butter - zimmerwarm
225 g Zucker
5 Eier (Gr. L)
500 g Mehl
1 Pck. Weinstein Backpulver
Fein geriebene Schale von 1 Zitrone
Etwas echte Vanille
1 Prise Salz
250 ml Milch
150 g Rosinen
5 EL Rum
Die Eier trennen, die Rosinen in warmen Rum einlegen und mindestens 1-2 Stunden ziehen lassen. Die Butter und die Hälfte des Zuckers weiß schaumig schlagen, dann die Dotter einzeln einrühren.
Mehl, Zitronenschale, Vanillemark, Backpulver und Salz vermengen und zusammen mit der Milch zur Dottermasse geben und alles kurz aber kräftig verrühren.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und zusammen mit den Rumrosinen und dem übrigen Rum vorsichtig unter die Buttermasse heben.
Alles von Hand mit einem Schneebesen vorsichtig vermengen und in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben und für 50 bis 60 Minuten goldgelb backen, Nadelprobe machen.