Für 4 Personen
900 g Huhn (in Viertel zerteilt und enthäutet kleinere Stück mit Knochen) oder ausgebeinte Hühnerstücke (tikkas)
4-5 EL Öl
FÜR DIE MARINADE
1/2 l Sahnejoghurt
6 Knoblauchzehen
1 Würfel frischer Ingwer von 1 cm Kantenlänge
1/3 TL rotes Chili- oder Paprikapulver
1/4 TL gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL garam masala
Ganz wenig rote Lebensmittelfarbe
1/2 TL Salz
2 TL Limonensaft
FÜR DIE BUTTERSAUCE
700 g Tomaten
1/2 TL kasuri methi (getrocknete Bockshornkleeblatter)
75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
1/2 TL Paprikapulver
Einige Tropfen Essig
3/4 TL garam masala
Salz
40 g Sahne
1 Für die Marinade den Joghurt in ein Mulltuch geben und über einer Schüssel die Molke abtropfen lassen. Knoblauch und Ingwer pürieren. Mit den restlichen Zutaten und dem Joghurt verrühren.
2 Nicht ausgebeintes Hühnerfleisch einige Male einschneiden. Das Huhn in der Joghurtmarinade mindestens 2 Stunden, am besten jedoch über Nacht marinieren.
3 Das Öl in einer großen Kasserolle mit dickem Boden erhitzen und das Hühnerfleisch samt Marinade hineingeben. Zugedeckt bei niedriger Temperatur garen. Hühnerstücke dabei gelegentlich wenden.
4 Inzwischen die Tomaten für die Buttersauce mit kochendem Wasser übergießen und häuten. Frucht-fleisch mit einer Gabel zerdrücken. Kasuri methi in einer Gewürzmühle zu Pulver mahlen.
5 Die Tomaten in eine Pfanne geben und den Saft etwa 5 Minuten leicht einkochen lassen. Kalte Butter und Paprikapulver unterrühren. Sobald die Butter geschmolzen ist, noch 1 Minute ziehen lassen und abschmecken. Falls die Sauce nicht säuerlich schmeckt, einige Tropfen Essig zugeben. Kasuri methi und garam masala unterrühren und mit Salz abschmecken. Nach 30 Sekunden die Sahne einrühren. Fertige Sauce in die Kasserolle gießen und mit den Hühnerstücken vermengen. Sofort servieren.
Wenn Butter länger als 3 Minuten köchelt, wird sie zu Butterschmalz. Deshalb sollten Sie gut gekühlte Butter verwenden und diese, sobald sie geschmolzen ist, keinesfalls länger als 2 Minuten köcheln lassen. Das Huhn läßt sich gut im Voraus zubereiten. Die Buttersauce ist in 5-6 Minuten fertig und sollte unmittelbar vor dem Servieren zubereitet werden. Die Tomaten können Sie ebenfalls im Voraus einkochen, die Butter dürfen Sie jedoch erst kurz vor dem Aufträgen einrühren.