70 g Mandeln. geschält
30 g Basilikum (etwa zwei Hände voll)
1/16-1/8 Liter Olivenöl. vielleicht etwas weniger je nachdem. wie flüssig Sie Pesto mögen
1/2 Dose Tomaten
1 getrocknete Chilischote
1 Knoblauchzehe
Basilikum. Chili. Knoblauch und Salz in der Küchenmaschine häckseln. Mandeln im Backohr bei 180°C rösten, bis Sie eine appetitlich braune Farbe haben und die Küche gut riecht. etwa fünfzehn Minuten. Den Großteil der gerösteten Ma (einige werden später gebraucht) ebenfalls in Häcksler werfen und kurz zerhacken.
Allerding nicht so lange. dass es breiig wird. Die Stücke beim Kauen merkbar bleiben
Die Mischung mit dem Olivenöl aufgießen, gut mischen. und die zerquetschten Tomaten untermischen. Die Pasta al dente kochen und vor de Abgießen ein Glas Kochwasser zurückbehalten
Einen extra Schuss Olivenöl darüber gebe Kochtopf mit dem Pesto mischen und mit wenig Kochwasser verdünnen. Eventuell der heißen Platte rühren, bis es sämig ist
Den Häcksler waschen und die restlichen Mandeln darin zerkleinern.
Statt Parmesan zum Über-die-Pasta-Streuen auf den Tisch stellen.